WEB-диспетчеризация
На сегодняшний день практически каждый производитель систем автоматизации и диспетчеризации использует web-технологии доступа к автоматизированной системе доступа (АСУ). Это может быть web-сервер, инсталлированный в контроллер или web-портал, внедренный в систему диспетчеризации.
Преимущества web-диспетчеризации:
- широта и простота доступа;
- применение любого устройства (ноутбука, компьютера, планшета, телефона);
- при наличии выхода АСУ здания в Интернет и соблюдении правил сетевой безопасности доступ возможен из любой точки земного шара.
Недостатки:
- сложность внедрения (инсталляция web-портала повлияет на дополнительные мощности сервера);
- повышенная стоимость (контроллер с дополнительными web-сервисами потребует повышенных затрат при разработке и производстве).
Возможности web-диспетчеризации:
- уменьшение числа используемого оборудования;
- диагностика машин, а также состояния производственного процесса дистанционно;
- анализ и архивирование данных;
- ведение протокола действий оператора;
- составление отчетов за определенный период времени;
- удаленное управление любыми технологическими процессами;
- дополнительное расширение контролируемых точек;
- подключение к системе удаленных пользователей.
Схема web-диспетчеризации
На объекте инсталлирована система локальной автоматизации и диспетчеризации с локальным web-порталом. Это программное обеспечение (ПО) разрешает создать систему диспетчеризации на основе BACnet IP с опцией настройки автоматизации (программирование контроллеров, индикация тревог, контроль потребления ресурсов). Автоматизированная система управления здания соединяется с центром обработки данных через сетевой экран. Центр обладает ПО, который собирает, хранит и обрабатывает информацию, полученную и с данного здания, и с других объектов. Оно позволяет осуществить поиск неверных данных, составить отчеты по применению ресурсов, проверить работу оборудования. К примеру, контроллер VAV на 10 этаже в помещении здания каждый раз полностью открыт. Это некорректное его состояние, требующее проверки в первую очередь. Если здание оснащено 1 000 таких контроллеров, и обслуживание по контракту предполагает проверку 333 машин в год, то плановая проверка для неисправного контроллера может быть проведена на третий год. Это не будет способствовать верной работе контроллера, вследствие чего нарушится микроклимат и энергосбережение.
Аналитическое обеспечение делится на 3 части:
- контроллер архивации, получающий информацию с BACnet- контроллеров автоматизированной системы управления здания;
- программный модуль, необходимый для архивации информации на сервере центра обработки данных (ЦОД);
- программный модуль, служащий для аналитики, подготовки отчетов, проверки правил генерации тревог. Более того, с помощью данного модуля можно диагностировать контроллеры в реальном времени, осуществлять проверку объема свободной памяти, скорость работы процессора, число перезагрузок. Модуль обладает важным свойством – возможностью использовать так называемые виртуальные счетчики – программные модули, позволяющие отобразить объем потребленного ресурса.
Результат применения web-диспетчеризации
Такая диспетчеризация может быть подключена к серверам МЧС или к поставщикам ресурсов для установки режима «Power On Demand» (мощность по запросу) для оптимизации нагрузки на ресурсообеспечивающие компании, для снижения количества веерных отключений.
Web-диспетчеризация строится на «облачных» технологиях. При этом не требуется установка дополнительного оборудования. Машина имеет настройки для работы с системой, сама подключается к «облачному» серверу, передает информацию по защищенному каналу связи.
Применение облачной архитектуры дает возможность пользователям снизить расходы на оборудование и обслуживание. Интерфейс системы построен с учетом современных web-технологий. Все данные представляются в виде списков, таблиц, графиков.